鍋料理とは惣菜を食器に移さず、調理に用いた鍋に入れたままの状態で食卓に供される日本の料理。複数人で鍋を囲み、卓上コンロやホットプレートなどで調理しながら、個人の椀や取り皿あるいはポン酢やタレなどを入れた小鉢(呑水という)に取り分けて食べるのが一般的です。 昔から日本の住居では台所にある竈の他に照明や暖房を兼ねた囲炉裏があり、そこで煮炊した料理を取り分けて食べていた。時代が過ぎ江戸時代に入ると囲炉裏の無い町屋や料亭で小人数用に火鉢やコンロを使う鍋で加熱しながら食べる「小鉢仕立て」が見られるようになった。鍋料理に使うのは陶器製の土鍋は熱伝導性が低いので火がじっくり通り、長時間の煮込みでも焦げ付かない。近年になって旅館、ホテルでで提供される「紙鍋」は個人用に加熱しながら食べられる。これは、耐水加工した和紙を器の形にしてスープと具材を盛り下から鍋を炙るが和紙が具材料のあくを吸わせる効果がある。、こんな訳で、鍋料理には加熱しながら食べることに特徴がある日本古来の料理法であるが、具材料、スープの選び方で各種がある。ここでは合鍋の作り方をリサーチしてみました。 |