自作の野菜として台所では、かいわれ大根を水栽培している。以前はサラダに入れて彩りとして野菜のサラダにトッピングとしていたが、数が少ないのでサラダの足しにもならない。最近は長く伸ばして観葉植物にすることにした。それから食べてしまいます。台所に野菜が生えているのは良いもので、料理をしながら眺めるだけで心が和むようだ。宇宙飛行士が宇宙ステーションで小麦の栽培をして、小麦の世話をすることを日課とすることで精神的な安定をたもっているようだが、その様子が分かるような気がしている。 我が家の味が大体決まってきたような気がしている。漬物、サラダ、味噌汁は毎朝作って、その度に色々の作り方をしたが、だんだんに家族の好み合う作り方に合わせるようになって、これが我が家の味かなと思うようになった。漬物は塩漬けとキムチ漬けを浅漬けで作っている。使う野菜は冬は蕪と白菜、夏は胡瓜と茄子、キャベツが多いようだ。サラダはレタスとキャベツの塩もみがコールスローとして軽い酢味が好みに合っているようだ。毎朝作るがトッピングはその都度変えるようにしている。味噌汁はワカメを使い、もうひとつ白菜、ほうれん草、大根などを付けた足している。味噌は白味噌と赤味噌を交互に使っている。これが家族の好みに合っているようです。 |