教本、美味しんぼ教本 2009年12月1日
料理つくりを本格的に始めたのは、仕事が非常勤になってからですので2007年4月頃からです。それまでは登山に行った時のキャンプの食事とか、趣味で正月料理を作ったとかはやっていました。本格的に始めるに当たり、いろいろの本を勉強しましたし、通信教育受講も検討しましたが、まー何とか基礎はできている感じがしましたので始めることにしました。漫画の「美味しんぼ」を全部読んでいたとか、現役の時に接待で多数の会食をした経験とかが活きているようです。2008年から朝飯、夕飯を必ず作って家族に供するようになり、2009年4月からはそれを朝晩ともに5品目作っています。最近はできる料理も品数が増えてきていますが、まだ事前にメニューを作って準備する段階には行っていません、それには今一層の精進が必要と思っています。 まだ2年と半年ほどの経験ですが、目標を定め、レシピを整理する意味で「クッキングとレシピ」のホームページを作ることにしました。趣味の範囲で作っている料理ですので、まとまったものになるかは少し不安です。